Essa é clássica: você vai cortar cebolas e percebe que começa a chorar. Mas não há motivo para choro! Esse acontecimento pitoresco é muito comum e não deve ser causa para alarde. E possui explicações científicas que revelam muito de como os olhos funcionam e nos lembram de que existem vários tipos de lágrimas.
Pode parecer que não, mas os nossos olhos são capazes de produzir 3 tipos de lágrimas diferentes: as emocionais, basais e reflexivas. O primeiro tipo é óbvio, surge quando existem emoções associadas. As lágrimas basais protegem e lubrificam os nossos olhos. Por fim, o nosso foco está nas lágrimas reflexivas: são as que atuam quando os olhos passam por uma sensação de queimação e buscam “lavar” esta ameaça.
É exatamente este o processo que ocorre ao cortarmos cebolas. Ao serem cortadas, elas liberamenzimas especiais que, combinadas com as substâncias da própria cebola, viram uma espécie de ácido. Ele evapora junto ao ar e acaba chegando aos nossos olhos. O mecanismo de defesa das nossas vistas utiliza as lágrimas reflexivas para se proteger.
Como evitar
Apesar de o choro ao cortar ser uma reação natural do corpo, existem alguns truques para evitar que isso ocorra. Se isso lhe incomoda ao preparar a comida, siga estas sugestões:
- deixe a cebola no congelador antes de cortá-la
- corte a cebola com óculos protetores
- deixe um ventilador ligado para afastar o gás
- corte a cebola em uma vasilha de água
O que ocorre ao cortarmos cebolas é um ótimo exemplo das defesas dos nossos olhos contra ameaças. Mas, ainda assim, é importante manter a sua saúde ocular em dia.